Efeito da ingestão de nozes e de um iogurte com estanóis no perfil lipídico de indivíduos com Diabetes Mellitus Tipo 2 - Pereira, Ana Pedreira Reina Lopes (2005)
Resumo da tese:Introdução: A Diabetes Mellitus Tipo 2 (DMT2) está associada a um aumento risco de doenças cardiovasculares. A redução da concentração plasmática de colesterol-LDL é fundamental para redução deste risco. A primeira abordagem para a diminuição do colesterol plasmático é através de mundanças do estilo de vida, nomeadamente, modificações alimentares. Uma grande percentagem de pessoas com DMT2 não consegue atingir um perfil lipídico normal apenas com uma dieta restrita em gordura saturada e colesterol, necessitando de terapêutica farmacológica com hipocolesterolemiantes, como as estatinas (fármaco de primeira escolha). A incorporação de certos alimentos na dieta, como nozes ou os estanóis vegetais, poderão ajudar a atingir um perfil lipído normal de indivíduos com DMT2. Objectivo: Avaliar o efeito da ingestão de nozes e o efeito da ingestão de um iogurte com estanóis, no perfil lipídico de indivíduos com Diabetes Mellitus Tipo 2 com dislipidemia, medicados com uma estatina. Material e Métodos: Ensaio clínico de 8 semanas realizado em indivíduos com Diabetes Mellitus Tipo 2, com dislipidemia e uma terapêutica fixa com uma estatina. Inicialmente os doentes elegíveis entraram no período da run-in de 4 semanas onde foram instruídos a seguirem um plano alimentar baseado nas recomendações da American Diabetes Association (ADA) e do National Cholesterol Education Program (NCEP): 50-55%de glícidos, 15-20% de proteínas, 25-30% de lípidos, <10% de ácidos gordos saturados (AGS), 10% de ácidos gordos monoinsaturados (AGM) e 10% de ácidos gordos polinsaturados (AGP). Após este período os participantes foram randomizados em 3 grupos com intervenções dietéticas diferentes:(...).