O Palácio de Estoi: uma visão do passado numa perspectiva de futuro - Mesquita, José Carlos Vilhena (1988)
O "Jardim de Estoi" é hoje considerado como a mais reluzente jóia arquitectónica do Oitocentismo algarvio, período visivelmente marcado por um ascendente económico resultante do incremento das pescas e do desenvolvimento da produção agrícola, facilitado pelo escoamento da comunicabilidade marítima com a capital e o estrangeiro. A malha urbanística tecida após o Terramoto de 1755 e o consequente embelezamento imobiliário, retrata o aburguesamento de uma elite oligárquica, cuja permeabilidade ao ideário liberal acabaria por afastar para as terras do interior e relegar para plano secundário os resquícios da velha e decrépita nobreza senhorial algarvia. Repare-se que o Palácio de Estoi vai ser uma das vítimas dessa mudança sociopolítica, apenas visível a partir do falecimento do seu mais antigo e nobre proprietário, que na falta de descendentes testamentou a venda do imóvel. As dificuldades económicas suscitadas pela nova ordem social motivaram a transacção das grandes propriedades agrícolas, traduzindo-se, deste modo, o canto do cisne da secular fidalguia de província.