Alto de Brinches 3 (Serpa): estudo da fauna recuperada nos contextos do 3º e 2º milénios a.n.e. - Delicado, Cátia Saque (2017)
Os trabalhos de minimização de impacto ambiental levados a cabo durante a construção do reservatório de água Serpa-Norte, puseram a descoberto o sítio arqueológico de Alto de Brinches 3. Este inclui cerca de 224 estruturas negativas do Calcolítico à Idade Moderna. O estudo zoo arqueológico apresentado refere-se aos restos faunísticos do Calcolítico e da Idade do Bronze. O sítio arqueológico de Alto de Brinches 3 contém enterramentos humanos e de animais não-humanos em ambos os períodos cronológicos. Observa-se uma grande diversidade de mamíferos. O veado (Cervus elaphus), ovelha (Ovis aries) ou cabra (Capra hircus) e porco (Sus sp.) são os mais frequentes. Através deste estudo foi possível identificar padrões alimentares e de abandono destas comunidades. A percentagem de animais domésticos é superior, denunciando uma comunidade sedentarizada e adaptada a uma actividade agro-pastoril, que utilizava os produtos secundários fornecidos por estes animais. Contudo, sabe-se da existência de caça. Relativamente aos enterramentos de animais, não foi possível determinar se estes morreram de causas naturais ou se foram sacrificados. A identificação de um cão (Canis familiaris) em associação a um enterramento humano, e também, numa outra fossa, de dois fragmentos de mandíbula direita de cão, constituem achados de grande interesse.