Utilização do ácido hialurónico como coadjuvante ao tratamento periodontal não cirúrgico - Floris, Piergiuseppe (2019)
Objetivo: avaliar o potencial do ácido hialurónico como coadjuvante ao tratamento não cirúrgico da periodontite crónica. Materiais e Métodos: Efetuou-se uma pesquisa na base de dados MEDLINE/PubMed. Apenas foram incluídos ensaios clínicos randomizados, realizados em humanos, publicados nos últimos 10 anos, em inglês, português ou italiano. Selecionaram-se 7 artigos. Resultados: Apesar do escasso número de artigos, com elevada heterogeneidade, a literatura sugere que o ácido hialurónico, como coadjuvante à raspagem e alisamento radicular no tratamento da periodontite crónica, parece ser mais eficaz do que as modalidades de tratamento não cirúrgico isoladas. Conclusões: Mais estudos, adequadamente padronizados, são necessários para confirmar e clarificar os resultados encontrados, investigar o modo de ação do ácido hialurónico e definir com elevado grau de confiança o seu efeito coadjuvante a longo prazo no tratamento não cirúrgico da periodontite crónica.