O contributo da técnica de dança clássica para uma adequada execução do repertório de William Forsythe, com o 6º grau da Escola Artística do Conservatório de Música de Coimbra, no ano letivo 2023/24 - Moreira, Mariana de Cristo (2024)
O presente relatório final de estágio insere-se no campo de ação do curso de Mestrado em Ensino de Dança da Escola Superior de Dança – Instituto Politécnico de Lisboa. Reflete para a lecionação, no ano letivo 2023/2024, nas disciplinas de técnica de dança clássica e de repertório contemporâneo, na Escola Artística do Conservatório de Música de Coimbra. Este relatório teve como objeto de estudo estudantes do 6º grau do Curso Secundário de Dança (10º ano do ensino regular), cujas idades estão compreendidas entre os 15-16 anos. A área de intervenção pedagógica em que se insere este estudo decorre na disciplina de técnica de dança clássica, apoiando-se no método e na linguagem de George Balanchine. Pretende-se com esta investigação exponenciar a execução técnica e artística dos estudantes, através do desenvolvimento e melhoria dos elementos de dança em contexto de aula, a partir dos conteúdos de movimento da técnica de dança clássica. Utilizar-se-á o contexto da disciplina de repertório contemporâneo, para a aprendizagem de um excerto da peça coreográfica In the middle Somewhat Elevated, de William Forsythe, como estratégia para o desenvolvimento e melhoria destes conteúdos, promovendo, assim, uma maior consciência dos estudantes na aprendizagem das suas competências técnicas e artísticas e uma relação interdisciplinar. Culminando numa apresentação pública do excerto referenciado. Foi necessário pesquisar também outras temáticas, tais como: a técnica de Balanchine, com um pequeno enquadramento histórico sobre a origem e conteúdos da sua metodologia e sobre a linguagem coreográfica de William Forsythe, bem como uma análise mais profunda da peça coreográfica In the middle Somewhat Elevated. A metodologia aplicada foi investigação - ação, recorrendo-se a tabelas de observação, diário de bordo, questionários fechados, questionários abertos e vídeos como instrumentos de recolha de dados. Foi conseguida uma mudança positiva nas estudantes com o estágio, bem como, uma boa apresentação do excerto referenciado..