Modelação e simulação da rede viária do Centro Histórico de Tondela - Santos, Cândido Daniel Rosa dos (2016)
Os modelos de microssimulação revolucionaram a forma como os trabalhos de engenharia de tráfego são hoje realizados. Estes modelos possibilitam a determinação de parâmetros de avaliação de redes viárias, como pontos de congestionamento, volumes de tráfego, tempos de viagem, entre outros, viabilizando a análise de situações existentes e hipotéticas, com custos reduzidos e sem perturbar o sistema viário. Tendo presente as vantagens inerente a estes modelos, procedeu-se à análise da rede viária na cidade de Tondela, onde havia sido identificado um conjunto de problemas pelo município. Na primeira parte do presente documento é efetuado o seu enquadramento geral, detalhando as atividades propostas e realizadas no âmbito do estágio curricular realizado na Câmara Municipal de Tondela. De seguida é apresentada a estrutura geral do trabalho referente à modelação e simulação do Centro Histórico de Tondela. Inicialmente é realizada uma revisão bibliográfica sobre os métodos de avaliação do desempenho de interseções urbanas. Esta revisão permitiu identificar modelos estatísticos e probabilísticos adequados à análise de interseções isoladas, e a técnica de microssimulação, enquanto método privilegiado de avaliação de redes. O presente trabalho assenta nesta última abordagem, tendo por base o software Aimsun. Numa primeira fase efetuou-se uma recolha de dados, nomeadamente velocidades, tempos de trajeto e incidentes periódicos, necessários para a construir, calibrar e validar o modelo. Estes dados foram obtidos através de contagens de tráfego em diversos pontos da rede viária e sessões de recolha de dados contínuos de velocidade utilizando um veículo instrumentado. De seguida foi construído e calibrado o modelo da rede viária existente. Finalmente, desenvolveu-se um cenário hipotético de intervenção na rede com o objetivo de mitigar alguns dos problemas identificados. Estas propostas foram comparadas com a situação existente, recorrendo a quatro indicadores distintos, nomeadamente tempo de percurso, distância percorrida, consumo de combustível e emissões ambientais.