Conjuntura política do Cáucaso do Sul - Ferreira, David Silva (2021)
Geograficamente uma zona tampão entre a Rússia, a Turquia e o Irão, a região do Cáucaso apresenta consideráveis divisões linguísticas, étnicas, e religiosas. A cordilheira montanhosa do Cáucaso, fronteira geográfica entre a Europa e a Ásia, divide a região em duas partes: norte e sul. O Cáucaso do Norte faz parte da Rússia, enquanto que o Cáucaso do Sul, ou Transcaucásia, integra três países, a Geórgia, a Arménia e o Azerbaijão, assim como os territórios disputados da Abecásia, da Ossétia do Sul, e do Nagorno-Karabakh. O enfoque deste artigo incidirá nos desenvolvimentos políticos dominantes nos estados pós-Soviéticos da Transcaucásia, e na influência exercida pelos poderes regionais.