Influencia de Factores Ambientales y Electroquímicos en la Durabilidad del Hormigón - Olguín Coca,F.J. (2004)
Este trabajo forma parte del proyecto DURACON, en el cual se caracteriza la durabilidad de concretos expuestos en condiciones ambientales reinantes en Iberoamérica, basándose en la exposición de probetas armadas en al menos dos atmósferas distintas, una marina y una urbana, en cada país iberoamericano participante. Los resultados obtenidos de exponer probetas de concreto armadas a condiciones ambientales reinantes en la Cd. de Chihuahua, México, durante los primeros 15 meses de exposición se discutirán en este trabajo. Se diseñaron dos tipos de hormigones, uno con una relación a/c (agua/cemento) = 0.65 y otra con a/c = 0.45 y, tres espesores de recubrimiento (1.5, 2.0 y 3.0 cm). Los ensayos estuvieron centrados principalmente en la medida de parámetros electroquímicos que permitieron evaluar la cinética de corrosión de las armaduras, mediante pruebas de potenciales de corrosión e implementando la técnica de resistencia a la polarización para determinar la velocidad de corrosión. Toda esta información permitirá, con el uso de modelos específicos, diseñar obras de hormigón armado durables y reparar adecuadamente las ya existentes, lo que repercutirá en una disminución de las pérdidas económicas que actualmente está causando el fenómeno de la corrosión en nuestro país.