Azorean Bryophytes : a preliminary review of rarity patterns - Gabriel, Rosalina (2011)
Os briófitos podem ser tão raros e estar tão ameaçados como os demais organismos do planeta, apesar de o seu pequeno tamanho, cores discretas e difícil identificação no campo poderem mascarar o seu verdadeiro estatuto de conservação. De facto, é reconhecido que cerca de um quarto de todos os briófitos da Europa estão efectiva ou potencialmente ameaçados. O primeiro “Livro Vermelho dos Briófitos da Europa” foi produzido em 1995, amplamente baseado em listas vermelhas nacionais e no trabalho de uma vasta equipa de briólogos que avaliaram o estatuto de conservação para as espécies Europeias. A classificação de briófitos em listas vermelhas tem contribuído para aumentar a sensibilidade dos gestores para este grupo de organismos e alguns esforços têm sido desenvolvidos na Europa, para preservar locais tendo como característica o seu interesse briológico. Consequentemente, uma lista vermelha para os briófitos dos Açores pode auxiliar os gestores regionais a identificar espécies particularmente ameaçadas, tornando-se o primeiro passo para assegurar a sua protecção. Neste artigo usamos uma adaptação dos trabalhos de Deborah Rabinowitz (1981), que criou uma tipologia para desocultar e avaliar várias formas de raridade, utilizando três variáveis: Distribuição Geográfica, Abundância e Especificidade do Habitat. Todas as 480 espécies e subespécies dos Açores foram investigadas: 215 taxa não tinham informação suficiente para ser analisados (deficientes em dados), 121 não foram consideradas raros e 144 briófitos (1 antocerota, 56 hepáticas e 87 musgos) foram considerados raros pelo menos num dos parâmetros considerados. Os benefícios e limitações desta metodologia são brevemente discutidos. São propostas algumas sugestões práticas para melhorar a estratégia de conservação dos briófitos seleccionados.