A televisão em Portugal: um estudo sobre géneros televisivos nos canais generalistas em perspetiva comparada - Galamba, Soraia Alexandra Monteiro (2014)
A televisão é considerada como um meio de comunicação em constante evolução podendo caracterizar-se por várias fases como a paleotelevisão, a neotelevisão e a hipertelevisão, sinteticamente, a televisão de “todos” passou à televisão do “eu”, sendo que o recetor tem cada vez mais uma posição egocêntrica relativamente ao consumo televisivo. Uma das maiores consequências da evolução da sociedade contemporânea e das suas ideologias identitárias tem sido a passagem da televisão feita para toda a família, para a televisão feita a pensar no individuo, assim como as mudanças nos conteúdos. Atualmente os canais generalistas portugueses enfrentam o desafio de adequar a programação televisiva aos gostos dos consumidores, para fazer face ao fenómeno “audiências”, privilegiando certos géneros televisivos na construção das grelhas de programação. Os canais generalistas privados e o canal generalista de serviço público tentam hoje adaptar-se à contemporaneidade, à migração dos públicos para os canais temáticos e à convivência com diferentes meios de difusão e diversas formas de consumo. Nesta dissertação, o objetivo principal assenta no apurar das diferenças relativas à presença de certos géneros televisivos nos canais RTP1, SIC e TVI, recorrendo a métodos de análise de conteúdo das grelhas de programação e da realização de entrevistas a diretores de programação e de audimetria e estudos de mercado.