Projeto de célula robotizada para a indústria automóvel - Pereira, Joaquim António Pinto (2019)
O século XX foi uma fase de imensa evolução no que se refere à mobilidade, e o automóvel tornou-se um bem essencial à sociedade que conhecemos nos dias de hoje. O lugar que o automóvel conquistou levou a uma imensa evolução na indústria automóvel, fazendo desta um pilar na economia mundial. Com o crescimento aumenta a responsabilidade, e a indústria automóvel enfrenta nos dias de hoje o seu maior desafio, manter-se em constante evolução, absorvendo as necessidades do mercado no que se refere à enorme quantidade de peças e componentes que acompanham a produção do automóvel, e ao mesmo tempo acompanhar os requisites de qualidade e prazo de entrega. O crescimento da indústria levou a uma necessidade de produção em massa, que obriga os produtores a investir em novas técnicas e métodos de produção. Ao longo do tempo a automação e a robótica tornaram-se a melhor via para alcançar os objetivos pretendidos no mercado. Assim, a automação apresenta-se, tal como a indústria automóvel, numa evolução constante, surgindo constantemente com novas soluções. As linhas de produção e montagem recorrem cada vez mais aos processos completamente automatizados. Com isto, este trabalho surge em resposta às necessidades de um fabricante de componentes para a indústria automóvel. Nas linhas de injeção de plásticos a produção é constante e realizada de forma rápida, e para aproveitar essa rapidez é desejável a realização de etapas de montagem de componentes imediatamente após saída das peças do molde de injeção. O trabalho consiste no projeto de uma célula robotizada para inserção de componentes em duas peças automóvel, distintas, imediatamente após o processo de injeção. O objetivo é a conceção de um equipamento completamente automático, capaz de fazer a inserção de componentes com recurso a um robô de seis eixos. Para receber as peças, o equipamento deve estar pronto para o seu posicionamento em todos os eixos cartesianos e, para auxiliar o funcionamento do robô, o equipamento tem de apresentar um sistema de carregamento de componentes numa ferramenta. Os resultados deste trabalho foram positivos, o equipamento foi concluído e entregue ao cliente, cumprindo os requisitos por ele impostos, no que se refere a construção, e, essencialmente, no que se refere a tempo de ciclo.