Estudo de tecnologias para redes de datacenter - Pires, Bruna Rafaela Ramos (2023)
A presente dissertação tem como objetivo estudar tecnologias relevantes para redes de datacenter. Inicia com uma introdução que destaca a motivação, objetivos e estrutura do documento. Em seguida, o enquadramento teórico explora a evolução das redes de computadores, abrangendo conceitos desde os primórdios da conectividade até aos desafios de escalabilidade e eficiência. O enfoque é nas redes locais, com especial atenção na necessidade de segmentação. Seguidamente, são analisadas as redes locais virtuais, o isolamento lógico e a sua aplicação em datacenters. Para além disso, são abordadas as overlay networks, realçando a flexibilidade e escalabilidade que oferecem. O documento aborda a integração com tecnologias emergentes, as tendências em redes definidas por software, a eficiência energética, a sustentabilidade, a segurança em redes de datacenter, bem como a influência que a inteligência artificial poderá ter no desempenho destas infraestruturas. Em termos de implementação prática, a dissertação concentra-se na construção de redes utilizando as tecnologias Virtual eXtensible Local Area Network (VXLAN) e Layer 2 Virtual Private Network/Ethernet Virtual Private Network (L2VPN/EVPN) com transporte VXLAN. A integração do protocolo EVPN-VXLAN numa infraestrutura empresarial é detalhada, juntamente com a recolha de informações sobre o desempenho destas redes. Os resultados do estudo serão apresentados nos capítulos finais, incluindo uma análise das simulações realizadas e conclusões relevantes. O trabalho conclui com uma reflexão sobre as limitações do estudo e perspetivas de trabalho futuro. Esta dissertação pretende proporcionar uma visão abrangente das tecnologias essenciais para as atuais redes de datacenter, abordando tanto os aspetos teóricos quanto práticos, com foco na eficiência, escalabilidade e segurança das redes de datacenter num ambiente de constante evolução.