Sucesso na prática do aleitamento materno : Conceito das mulheres que amamentam - Rufo, Sara Rafaela Silva Martins (2012)
No planeamento dos cuidados de enfermagem para a promoção do aleitamento materno torna-se essencial a inclusão do projecto materno. A Organização Mundial de Saúde (2001) recomenda o aleitamento materno exclusivo até aos seis meses de idade da criança. O estudo teve por objectivo descrever representações de sucesso de aleitamento materno de mães que amamentam em exclusivo aos seis meses de vida da criança. Trata-se de um estudo qualitativo, de natureza descritiva e exploratória, com um grupo de sete informantes cujo critério de inclusão foi o aleitamento materno exclusivo por um período mínimo de seis meses em exclusividade com vigilância da gravidez nas Unidades de Cuidados de Saúde Primários da Unidade Local de Saúde do Alto-Minho, EPE. O instrumento de recolha dos dados foi a entrevista semi-dirigida. Da análise de dados emergiram três áreas temáticas: 1) Representações de sucesso de aleitamento materno na perspectiva das mulheres que amamentam; 2) Factores que contribuem para o sucesso do aleitamento materno na perspectiva das mulheres que amamentam; 3) Estratégias que as mulheres que amamentam adoptam para o sucesso do aleitamento materno. Concluiu-se que o conceito de sucesso do aleitamento materno pode decalcar-se da Teoria da Consecução do Papel Maternal proposto por Ramona Mercer. As acções de protecção, promoção e suporte para o sucesso do aleitamento materno, no âmbito dos cuidados de enfermagem, devem incluir intervenções transversais às cinco áreas prioritárias de promoção da saúde, valorizando as metas institucionais e o projecto materno. Neste processo, torna-se importante a valorização dos factores percebidos como determinantes para o sucesso do aleitamento materno, bem como o desenvolvimento de estratégias, que emanam do processo de aprendizagem e que poderão ser individuais e técnico-instrumentais.