Alterações verificadas na espessura da camada de fibras nervosas após Vitrectomia Via Pars Plana com peeling da membrana limitante interna em pacientes com buraco macular ou membrana epirretiniana: uma revisão da literatura - Saraiva, Carina (2023)
Introdução – A vitrectomia via pars plana (VVPP) é uma técnica cirúrgica vitreorretiniana que permite o acesso ao segmento posterior do olho, possibilitando o seu tratamento. Constitui atualmente o tratamento gold standard de patologias retinianas como a membrana epirretiniana (MER) e o buraco macular (BM) e é normalmente acompanhada pelo peeling da membrana limitante interna (PMLI), estrutura limite entre a retina e o vítreo, eliminando a tração tangencial, envolvida na génese destas patologias. Sendo a camada de fibras nervosas da retina (CFNR) uma estrutura essencial na condução do impulso nervoso e adjacente à MLI pretende-se realizar uma revisão da literatura que aborde as alterações da CFNR após VVPP com PMLI em pacientes com BM ou MER, encontradas em tomografia de coerência ótica de domínio espectral (SD-OCT). Objetivos – Realizar uma revisão da literatura sobre as alterações de espessura e arquitetura da CFNR em pacientes sujeitos a VVPP com PMLI, no tratamento do BM e/ou MER e de que forma podem comprometer a sua integridade, através da revisão de artigos que incluam a monitorização da amostra através de SD-OCT. Métodos – Este estudo é uma revisão da literatura. A pesquisa foi efetuada nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science. A revisão e seleção de artigos realizou-se, seguindo a metodologia PRISMA, entre outubro/2020 e julho/2021, com recurso a duas ferramentas: Health Evidence Quality Assessment tool – Review Articles e CASP (Critical Appraisal Skills Program), tendo sido selecionados um total de dezasseis artigos. Resultados – Dos 16 artigos selecionados, cinco demonstram haver dissociação da CFNR após VVPP com PMLI para tratamento do BM ou MER e 11 dos artigos demonstram haver diminuição da CFNR após o mesmo procedimento cirúrgico. Conclusão – Os resultados demonstram haver uma taxa significativa de casos de dissociação de fibras nervosas óticas (DCFNO) e/ou diminuição da CFNR após edema no pós-operatório imediato. Alguns estudos apontam para uma predominância da afetação do setor temporal da retina, maioritariamente sem prejuízo da região macular.