Gobernanza Corporativa y Gobernanza Corporativa de TI utilizando Analytic Hierarchy Process en la creación de valor - Vanti,Adolfo Alberto (2018)
La creación de valor depende directamente de la Gobernanza Corporativa (GC) y de la Gobernanza Corporativa de TI (GCTI), ambas vinculadas con los objetivos corporativos porque presentan a la empresa de manera más segura y sostenible a los stakeholders y a la sociedad en general, aumentando su diferencial competitivo. En este sentido de crear valor para satisfacer las necesidades de las partes interesadas, estructurando sistémicamente la empresa y perfeccionando su proceso decisorio multicriterio es en el que este trabajo integra las dos gobernanzas a través de los criterios de Beneficios, Riesgos y Recursos y de diferentes sub-criterios y alternativas de decisión. Para ello se aplica el método Analytic Hierarchy Process para definir cuáles son las prioridades en GC y GCTI que más valor crean para las empresas. Esta cuestión ha sido respondida generando un modelo teórico-práctico estructurado por medio del Generador de Sistemas de Apoyo a la Decisión. Los resultados encontrados están relacionados con los criterios de Beneficios (55%), Recursos (24%) y Riesgos (21%). Las alternativas prioritarias están vinculadas con decisiones de: inversión y prioridades de TI (32,6%); necesidades de aplicaciones de negocios (24,6%); principios de TI (16,0%); arquitectura de TI (16,0%); e infraestructura de TI (10,8%).