Posicionamento cirúrgico: Conhecimento dos enfermeiros perioperatórios - Pepino, Susana (2024)
Enquadramento: O posicionamento cirúrgico é parte integrante dos cuidados perioperatórios. As complicações associadas (quedas, lesões por pressão e articulares) tornando imperativo que a atuação dos profissionais seja alicerçada numa cultura de segurança, nomeadamente dos enfermeiros perioperatórios que pelas suas competências são um elemento essencial na promoção da segurança da pessoa em situação perioperatória. Objetivos: Construir e validar (validação de conteúdo e semântica) um questionário de avaliação de conhecimento dos enfermeiros perioperatórios sobre os cuidados inerentes ao posicionamento cirúrgico; caracterizar o conhecimento dos enfermeiros perioperatórios sobre os cuidados inerentes ao posicionamento cirúrgico e verificar se há relação entre o conhecimento e algumas características socioprofissionais dos participantes. Metodologia: Na primeira fase da investigação, desenvolvemos um estudo metodológico, de construção e de validação de conteúdo e semântica de um questionário. Procedemos à elaboração da sua versão inicial, que submetemos a um painel de Delphi. A segunda fase remeteu para um estudo descritivo correlacional, num Bloco Operatório Central da Região de Lisboa e Vale do Tejo. A amostra ficou constituida por 28 enfermeiros. O tratamento dos dados foi realizado através de programa informático Statistical Package for Social Science. Resultados: Da validação pelo painel de Delphi resultou uma versão do questionário constituída por 24 itens. A maioria dos itens (23) obteve valores médios superiores ao ponto médio da escala (M≥3). Os valores médios variam entre um mínimo de 2,64 (M= 2,64; DP= 1,42) no item 2 “O risco de desenvolvimento de lesões decorrentes do posicionamento cirúrgico é semelhante, quer para doentes com Índice Massa Corporal elevado, quer para doentes com Índice Massa Corporal baixo” e o máximo de 4,96 (M=4,96; DP=0,19), no item 6 “No momento do posicionamento deverá existir a colaboração dos diferentes elementos da equipa multiprofissional”. Verificaram-se apenas diferenças estatisticamente significativas, em função do género, em cinco itens, em que as enfermeiras revelam ter um conhecimento mais robusto. Verificou-se uma correlação positiva moderada apenas num item, onde os enfermeiros mais velhos revelam ter um conhecimento menos robusto. Conclusão: Os enfermeiros perioperatórios apresentam um conhecimento robusto sobre os cuidados inerentes ao posicionamento cirúrgico.