Parentais e satélites : tácticas alternativas de acasalamento nos machos de Blennius sanguinolentus Pallas (Pisces: Blenniidae) - Santos, Ricardo S. (1985)
Observações animal-focal/grupo-focal, realizadas durante os meses de Junho, Julho e Agosto, sobre o comportamento de peixes marcados permitiram definir a existência e caracterizar a natureza de duas categorias de tácticas territoriais e reprodutoras em machos B. sanguinolentus dos Açores (Ilha do Faial). Os grandes machos reprodutores (CT: 13.72 f 1.62 cm; n = 32) estabelecem territórios parentais com base numa cavidade natural que serve de ninho e onde as fêmeas vêm desovar. Alguns dos machos de menores dimensões (CT: 9.64 f 0.87 cm; n = 35) vinculam-se a territórios parentais onde actuam como satélites permanentes. Estes machos que se dedicam de forma muito activa à defesa dos territórios parentais, quer em relação a machos das mesmas dimensões quer em relação a machos maiores nomeadamente parentais vizinhos, são incapazes de fundar territórios autónomos e de defender e manter um ninho no caso de este ser abandonado pelo macho parental. Participam na corte às fêmeas e procuram introduzir-se activamente no ninho nas fases de acasalamento dos machos parentais. Amostragens biológicas mostram que as gónadas dos machos satélites estão desenvolvidas e o esperma circula nos vas deferens. As unidades sociais compostas por um macho parental e um macho satélite são muito estáveis durante toda a época de reprodução.