Nacionalismo : vinho velho em garrafas novas, ou vinho novo em garrafas velhas? - Cravinho, João Gomes (1998)
Este artigo parte da observação do renovado vigor de movimentos nacionalistas nas sociedades pós-comunistas, perguntando se estamos ou não perante um fenómeno qualitativamente novo. Para atingir este objectivo o artigo desenvolve uma terminologia apropriada, apresenta sumariamente os principais debates em torno do conceito de nacionalisnlo, e resumidamente descreve a importância do nacionalismo no sistema internacional. Por fim, o artigo foca a experiência específica dos países do Centro e Leste Europeu, enquadrando esta experiência na discussão teórica.