Microagressões raciais e Saúde de Estudantes do Ensino Superior: uma Revisão Sistemática da Literatura - Reis, Inês Pires dos (2024)
As microagressões raciais são um tipo de agressão que tem sido cada vez mais estudado, com um potencial impacto na saúde física e mental das vítimas. A presente investigação teve como objetivo realizar uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), seguindo as recomendações PRISMA, no âmbito da relação entre as microagressões raciais e a saúde em estudantes que frequentam o Ensino Superior, a partir de um referencial de análise da Psicologia Clínica e da Saúde. Após um criterioso processo de seleção e análise, foram selecionados 13 artigos que integraram a RSL. Partindo de uma análise temática dos artigos, os resultados da RSL foram organizados tendo em conta dois temas principais: estudos cujos resultados abordam uma relação entre microagressões raciais e a saúde de estudantes do Ensino Superior e estudos que abordam as variáveis que possuem um papel moderador na relação entre as microagressões raciais e a saúde dos estudantes do Ensino Superior. Foram encontrados dados relevantes sobre o impacto negativo das microagressões raciais na saúde física e mental dos estudantes do Ensino Superior e sobre o potencial papel, nem sempre linear, de algumas variáveis na moderação dos efeitos negativos das microagressões raciais.