Posicionamento do destino Açores : uma análise comparativa - Cabral, Rúben Filipe Rebelo (2022)
A imagem é um dos fatores com maior preponderância na determinação do posicionamento de mercado de um destino turístico. Os Açores enquanto destino turístico arquipelágico, de 9 ilhas situadas a meio do Atlântico, viram os seus níveis de promoção e procura a disparar a partir de 2015 e têm sido distinguidos como destino sustentável e de natureza. Os stakeholders de um destino não veem a sua importância limitada aos serviços que prestam, na medida em que são os criadores dos produtos turísticos disponíveis, que devem apresentar coerência com a imagem do destino que é construída e projetada e o seu contributo económico representa uma fatia cada vez maior do Valor Acrescentado Bruto do destino. Nesta dissertação é explorado um modelo de construção de imagem de destino verde, através das perceções dos stakeholders, adaptado ao destino Açores e identificadas as diferenças das perceções ou conflitos entre stakeholders dos setores público e privado. Concluiu-se que os stakeholders do destino Açores consideram que a imagem do destino é construída como verde, dadas as suas características naturais como a sua natureza, suas paisagens, vegetação e vida selvagem. Embora as principais diferenças entre setores estejam na forma como o destino é promovido, concluiu-se, igualmente, que a imagem do destino é projetada com destino verde.