A promoção do desenvolvimento criativo dos alunos do 3º ano do curso básico de dança do Conservatório de Música da Jobra a partir da abordagem aos estímulos visual, cinestésico e auditivo - Coelho, Patrícia (2022)
O presente estágio foi elaborado no âmbito da décima edição do Curso de Mestrado em Ensino de Dança da Escola Superior de Dança, do Instituto Politécnico de Lisboa. Consistiu na intervenção e prática pedagógica para a promoção do desenvolvimento criativo a partir da abordagem aos estímulos visual, cinestésico e auditivo. A metodologia que se aplicou foi a investigação-ação e os instrumentos utilizados para a recolha de dados foram grelhas de observação, diários de bordo e questionário. Neste estudo participaram 11 alunos do género feminino e 1 aluno do género masculino com idades entre os 12 e 13 anos, integrados na turma de 3º ano do Curso Básico de Dança do Conservatório de Música da Jobra durante o ano letivo 2021/2022. Para a realização do estágio pretendeu-se intervir através da composição coreográfica, opção curricular inserida na disciplina de Práticas Complementares de Dança nos terceiros e quartos anos do Curso Básico de Dança. Através da composição coreográfica, o bailarino desenvolve o conhecimento do movimento e do corpo na dança, o sentido crítico e estético, a reflexão, o sentido musical, a noção de estrutura, a relação com outros corpos, com o espaço e com o tempo, a perspetiva artística, o conceito, a motivação, a capacidade criativa, entre outras, como sugerem alguns autores. Através da exploração dos diferentes estímulos que nos apresenta Smith-Autard, sendo estes o visual, cinestésico e auditivo pretendeu-se potenciar o desenvolvimento de uma composição coreográfica. Para isso, recorreu-se à improvisação, exploração e criação individual ou em grupos, permitindo aos alunos experimentar, observar e refletir sobre as suas experiências coreográficas.