Nevrite óptica associada a infeção por mycoplasma pneumoniae numa criança - Ramalho, M (2012)
Introdução A nevrite óptica define-se como uma inflamação do nervo óptico, podendo apresentar-se com edema da papila (papilite). A nevrite óptica desenvolve-se normalmente associado a um distúrbio auto-imune que pode ser desencadeado por uma infecção. Caso Clínico Criança do sexo masculino com 10 anos de idade com queixas respiratórias na semana anterior e diminuição da acuidade visual nos 5 dias anteriores. À observação apresentava acuidade visual: conta dedos a 1 metro no olho direito (OD) e perceção de luz no olho esquerdo (OE); biomicroscopia sem alterações; fundo ocular com edema da papila bilateralmente. A Tomografia Computorizada e a Ressonância Magnética sem alterações significativas. A punção lombar mostrou pressão de saída normal linfocitose (42 céls) e proteinorráquia de 52,7 mg/mL. Colocou-se nevrite óptica como hipótese de diagnóstico pelo 48