A relação trabalho-família, as características do trabalho e a satisfação laboral - Fernandes, Cristina Ribeiro (2020)
O presente estudo aborda a problemática do conflito trabalho-família numa perspetiva bidirecional, bem como as características do trabalho, mais especificamente as exigências do trabalho, e a satisfação laboral. Assim, este estudo apresenta três objetivos principais: 1) analisar e compreender a relação entre as exigências do trabalho e o conflito trabalho-família (CTF) e a relação entre a satisfação laboral e o conflito família-trabalho (CFT); 2) perceber as diferenças de género no conflito trabalho-família e por fim, 3) o papel mediador do CTF para homens e do CFT para mulheres na relação entre as exigências do trabalho e a satisfação laboral. A amostra é constituída por 139 participantes de duas empresas portuguesas, sendo que os dados foram recolhidos com recurso a três questionários (Work-Family Conflict Scale; Job Content Questionnaire; Job Satisfaction). Os resultados obtidos não confirmam a relação positiva entre as exigências do trabalho e o CTF e, não confirmam a relação negativa entre a satisfação laboral e o CFT. Para além disso, não foi possível examinar o papel mediador do CTF para homens e do CFT para mulheres na relação entre as exigências do trabalho e a satisfação laboral. Como expectável foram encontradas diferenças significativas relativamente ao género no conflito trabalho-família, isto é os homens apresentam níveis superiores de CTF enquanto que as mulheres apresentam níveis superiores de CFT.