Influência dos rebocos no comportamento das alvenarias de tijolo - Nunes, Tiago Afonso Jorge (2009)
A fendilhação e fissuração são das principais anomalias que se verificam nos rebocos tradicionais de ligantes hidráulicos. Dada a aplicação dos rebocos ser ainda expressiva nos edifícios, é importante compreender onde se pode actuar para mitigar este problema. O objectivo deste trabalho é compreender de que forma a espessura do reboco influencia as deformações das paredes de alvenaria de tijolo. Numa primeira fase foi realizada uma revisão bibliográfica que fundamentará a compreensão do trabalho desenvolvido. Numa segunda fase, procedeu-se ao estudo das deformações das paredes construídas e rebocadas, com diferentes espessuras e diferentes traços de argamassa. Na fase final procurou-se dar resposta ao objectivo deste trabalho, dando indicações da espessura “ideal”do reboco, assim como da sua constituição.