Estilos de Liderança e Afeto nas Forças Especiais de Comandos - DUARTE DIAS, JOÃO PEDRO (2019)
A instituição militar é pautada, à semelhança de outras, por um regime de autoridade e competências que estão inteiramente ligadas à hierarquia de postos. Como pedra basilar desta instituição encontra-se uma estrutura que tem como fundamento a liderança de subordinados, sobre os quais é exercida influência e condução de modo a que as diversas tarefas propostas sejam executadas com sucesso. A liderança e as emoções são consideradas fatores-chave para o sucesso profissional, tendo vindo a revelar-se cruciais na obtenção de resultados positivos nas instituições, enfatizando assim o papel fundamental que as relações interpessoais possuem. O Regimento dos Comandos tem impreterivelmente vincado o substrato da liderança como forma de obter, através da exploração e valorização das capacidades dos subordinados, o melhor desempenho possível para a organização e para o serviço em prol da sociedade. A presente investigação discute estas suposições, demarcando a influência dos estilos de liderança por delegação, participativo e diretivo, no exercício das funções de um comandante no seu dia-a-dia, relativamente às experiências emotivas dos militares. De modo a credibilizar o estudo desenvolvido, utilizou-se o método quantitativo, aplicando um inquérito por questionário a 80 militares Comandos, tendo sido utilizados como fatores de avaliação os domínios dos estilos de liderança e do afeto. Constatou-se que o estilo de liderança mais verificado no Regimento de Comandos é o participativo e, com base na correlação de Bravais-Pearson, todas as dimensões analisadas estão correlacionadas significativamente quando desagrupadas. Porém, quando utilizada a regressão linear múltipla, comprovou-se que o estilo de liderança participativo está sempre associado ao afeto positivo. Este estudo providencia evidência empírica adicional no que toca à influência que os estilos de liderança podem exercer nas experiências afetivas dos subordinados, sendo uma ferramenta preponderante para a direção e formação dos comandantes de modo a obterem o máximo proveito do desempenho dos seus subordinados.