Rastreio organizado do colo do cancro do útero nos Açores - análise do impacto das alterações implementadas - Melo Maciel, Débora Carina Monteiro Ramos de (2023)
O Rastreio Organizado do Cancro do Colo do Útero noa Açores (ROCCA) utiliza, desde 2010, a citologia como método de rastreio, sendo substituída, a partir do quarto ciclo, pelo teste de HPVmRNA (AptimaTMHPV Assay), seguido de genotipagem e citologia reflexa, se positivo para HPV de alto risco. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o impacto da implementação da nova metodologia, nomeadamente a eficácia na deteção de lesões CIN2/3+ e neoplasias malignas; assim como analisar a evolução da taxa de participação. Foi realizada a análise dos dados de 22 427 mulheres rastreadas na primeira metade do quarto ciclo do ROCCA, de janeiro de 2021 a junho de 2023, e feita a comparação com os três ciclos anteriores. Os resultados mostram maior adesão populacional, maior taxa de aferição e taxa de resultados inconclusivos inferior à encontrada no método anteriormente utilizado. A percentagem de lesões CIN2/3+ ou situações neoplásicas malignas confirmadas histologicamente em consulta de patologia cervical foi superior na primeira metade do quarto ciclo. No entanto, são necessários os dados da totalidade do ciclo para concluir acerca da eficácia do método AptimaTMHPV Assay. O teste de HPV apresenta maior abrangência, em períodos mais alargados e revela-se uma ferramenta adequada e com mais significado clínico.