A razão humanitária e a mutilação genital feminina: O caso das requerentes de asilo na Europa - Soares, Ana Rita Oliveira (2023)
Nas últimas duas décadas, o mundo testemunhou um dos maiores fluxos de migrantes e refugiados em direção à Europa desde a II Guerra Mundial. Esta migração em massa, cria a necessidade de uma resposta humanitária também em massa. A Mutilação Genital Feminina, prática cultural para muitas comunidades em todo o mundo, é uma preocupação para muitas mulheres que procuram refúgio na Europa, enfrentando a ameaça dessa prática nos seus países de origem. Além disso, a MGF está intrinsecamente ligada a contextos de crise humanitária, o que torna as mulheres ainda mais vulneráveis à violência. O objetivo, através de pesquisa documental e realização entrevistas com uma abordagem interdisciplinar, integrando direitos humanos, estudos de género e políticas de asilo, é compreender as dinâmicas entre a intervenção humanitária e o entendimento das tradições culturais. Os resultados revelam a necessidade de políticas mais bem aplicadas, para poderem ser eficazes na prática. A análise dos resultados gera propostas para melhorar a resposta humanitária, preenchendo lacunas nas abordagens e nos estudos atuais. Este estudo contribui para uma melhor compreensão do que acontece, na prática, no que toca à forma como a União Europeia lida com as requerentes de asilo por MGF.