Biotecnologia, revolução digital e conhecimento estético em enfermagem - Monteiro, Ana Paula Teixeira de Almeida Vieira (2017)
Enquadramento: O conhecimento estético em enfermagem é uma dimensão que tem sido colocada em causa com a afirmação das biotecnologias de ponta nos processos de cuidar. Objectivos: Este artigo tem como objetivo analisar reflexivamente as novas possibilidades de pensamento e conhecimento em enfermagem trazidas pelas biotecnologias e revolução digital, a partir da perspectiva de Bárbara Carper sobre o conhecimento estético em enfermagem. Principais tópicos em análise: Biotecnologias, Conhecimento estético em Enfermagem; Relação empática Conclusões: A componente estética do cuidar, enquanto âncora organizadora, dá sentido e sustenta a praxis clínica de enfermagem, em contextos de hibridismo tecnológico. A ideia de uma "tecnologia encarnada" aponta para uma outra forma de sistematizar o conhecimento que permita a superação dicotómica entre a tecnologia agressiva e o cuidado humanizado em enfermagem.