Relatório final de estágio no escalão de Sénior do Clube de Futebol "Os Belenenses" - Carvalho, Rafael Pereira de (2023)
Este relatório de estágio apresenta a abordagem técnico-científico e todas as funções realizadas durante a época desportiva 2021-2022 na equipa Sénior do Clube de Futebol “Os Belenenses”. O treinador estagiário apresentou diferentes funções, desde o planeamento e intervenção nas sessões de treino, à intervenção em jogo nos Esquemas Tácticos ofensivos e defensivo da equipa. O plantel do Clube de Futebol “Os Belenenses” (sénior) foi constituído por 27 atletas, dos quais 14 provenientes da época transata. A equipa foi composta por: 3 guarda-redes, 7 jogadores do setor defensivo, 11 do setor médio e 5 do setor atacante, com média de idade de 26,1 ± 3,9 anos, média de altura de 1,79 ± 0,59 m, peso de 73,9 ± 7,8 kg e IMC 22,9 ± 1,7 kg/m2 . A equipa esteve inserida no Campeonato de Portugal 2021-2022, na Série E. Este campeonato apresentou duas fases distintas: uma 1ª fase onde se apuram os dois primeiros classificados de cada série para uma 2ª fase, fase esta onde se disputou o apuramento de subida à Liga 3. Na 1ª fase deste campeonato o Clube de Futebol “Os Belenenses” apurou-se para a 2ª fase em primeiro lugar, e posteriormente no apuramento de subida à Liga 3, ficou em 3º lugar. Porém sendo o melhor terceiro, após desistência de outro clube, o Clube de Futebol “Os Belenenses” acabou por garantir a subida de divisão à Liga 3. O presente relatório foi complementado com apresentação de um estudo técnico científico que procurou abordar qual o método de jogo mais eficaz na ação de golo do Clube de Futebol “Os Belenenses”, tendo sido constituído por uma amostra de 18 jogos, foram observados 25 golos num total de 181 ataques. Foi possível concluir que dos 25 golos conseguidos pelo Clube de Futebol “Os Belenenses”, 8% foram de Contra-Ataque, 36% de Ataque Rápido, 36% de Ataque Posicional e 20% de Esquemas Táticos. Como tal concluiu-se que não houve um método de jogo predominante na ação de golo, sendo os quatro métodos semelhantes (p=0,329), havendo um destaque de golos obtidos através de Ataques Rápido e Ataques Posicionais. Em suma, verificou-se que os objetivos principais da equipa de sénior do Clube de Futebol “Os Belenenses” para a época 2021-2022 foram atingidos, tendo o treinador estagiário cumprido todos os objetivos propostos. Palavras-Chave: Futebol, Estágio, Jogo, Métodos de Jogo e Golo