Calidad de los suelos de viñedo en la Denominación de Origen Rioja: Indice de riesgo de encostramiento (FAOPNUMA), contenido de carbono orgánico y relación con la fertilidad del suelo - Peregrina,F. (2010)
El objetivo de este trabajo es evaluar en primera aproximación la calidad de los suelos de viñedo en la Denominación de Origen Calificada (D.O.Ca) Rioja. Para ello se tomaron los 30 cm superficiales de 123 suelos de viñedo con laboreo convencional. Se analizó el carbono orgánico, pH, C.E., carbonatos, textura, bases de cambio y P Olsen; se determinó también el índice de riesgo de formación de costra superficial (FAO-PNUMA). Según este índice FAO-PNUMA más del 50 % de los suelos tienen un riesgo medio-alto de encostramiento. El contenido de carbono orgánico, está por debajo del 1%, inferior al nivel necesario para mantenimiento de la calidad del suelo. El carbono orgánico está correlacionado con la fracción arcilla y con el P Olsen, indicando el favorable efecto de la materia orgánica en la disponibilidad del P.