Implementação da metodologia SMED numa linha de produção de válvulas EGR do setor automóvel - Cerqueira, Bárbara Amaral (2022)
O presente projeto foi desenvolvido na empresa do setor automóvel BorgWarner Emissions Systems, localizada em Viana do Castelo, e surgiu no âmbito do Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial. Recentemente, esta empresa sofreu uma ampliação nas suas instalações tendo sido transferidas diversas linhas de produção da Alemanha para esta localização. Neste sentido, o foco recaiu sobre uma linha de produção de válvulas EGR, a linha 7V11, dado que a esta se encontrava associada umas das atividades mais demoradas e sem valor acrescentado para a empresa, o processo de troca de referência/produto. Posto isto, o principal objetivo deste estudo consistiu na aplicação da ferramenta SMED para reduzir o tempo de troca de referência desta linha, permitindo, consequentemente, uma maior flexibilidade e rapidez na resposta ao cliente. A metodologia de investigação empregue neste projeto foi o PDCA, tendo-se selecionado como ferramenta de apoio o relatório A3. Assim sendo, a estrutura seguida dividiu-se, essencialmente, em dez etapas: caracterização do problema e definição dos objetivos; diagnóstico do estado atual; definição do estado futuro; análise dos gaps e identificação de causas; plano de ações a implementar; implementação de soluções; acompanhamento dos resultados e atualização do plano de ações; verificação dos resultados; lições aprendidas e padronização de tarefas. No que diz respeito aos resultados obtidos, verificou-se que, com as medidas implementadas, foi atingido o objetivo de reduzir o tempo de setup médio, tendo-se conseguido alcançar uma redução de 47% e superado os objetivos inicialmente delineados.