Suportes compósitos poliuretano/HA para aplicações ósseas de longo termo - Machado, Hélder Bertino Pinto (2007)
Com este trabalho, pretende-se fazer uma avaliação do uso de poliuretanos em aplicações biomédicas. A extensa diversificação de propriedades permite que se sintetizem materiais biodegradáveis ou bioestáveis. Os biodegradáveispodem ser bastante promissores, contudo existe uma grande controvérsiaquanto à libertação de produtos eventualmente tóxicos no organismo, cinética da degradação e metabolização dos mesmos. Os Poliuretanos bioestáveispodem efectivamente estabelecer ligações com o meio (bioactividade),apresentam por si só boas propriedades mecânicas, permitindo a suaaplicação em locais de carga elevada (substituição óssea). Mesmo assim,pode existir algum grau de degradaçãopassível de ser eliminado com a utilização de antioxidantes. As propriedades mecânicas poderão sermelhoradas substancialmente com a introdução de enchimentos cerâmicos, podendo obter-se umcompósito de alta estabilidade química com propriedades mecânicas próximas das do osso. O trabalho que se segue teve por objectivo produzir compósitos PU/HA obtidospor extrusão. Para tal foram sintetizados poliuretanos de base éster e éter, utilizando o método de pré-polímero, fazendo-se variar o tamanho de cadeia do poliol. Foi adicionado a um dos poli (éter-uretanos) um antioxidante (BHA), com o objectivo de se avaliar qual o seu efeito na protecção da degradação. Para avaliar a resistência à degradação efectuaram-se testes de degradação acelerada em soluções de H2O2 e HNO3, tendo-se observado que os polímeros de base poliéter apresentaram maior resistência à degradação. Para além disso os poli (éster-uretanos) sofreram degradação mais acentuada em HNO3. Verificou-se ainda que,o antioxidante adicionado se difundia para o meio agressor. Foram também efectuados estudos reológicos dos compósitos para se avaliar o efeito da química da matriz e enchimento na extrusão. Os resultados mostraram que o aumento do tamanho de cadeia dos polímeros resulta numaumento da viscosidade complexa. Foi demonstrado que os poli (éter-uretanos) oferecem maior resistência à extrusão que os poli (éster-uretanos). Até 50% (m/m) de enchimento observa-se um efeito lubrificante no compósito, acima deste teor geram-se viscosidades que comprometem a extrusão. As características de resistência à degradação associadas à altahomogeneidade conferida pela extrusãoapontam estes compósitos como materiais promissores para aplicações de longo termo em substituição dotecido ósseo.