Comunicação entre veículos: testes de comunicações reais - Neves, Filipe Manuel Almeida (2011)
Com o crescente interesse nas potencialidades da comunicação entre veículos, muitos trabalhos foram desenvolvidos de forma a testar-se quais as potencialidades das Vehicular Ad-hoc NETworks (VANETs), bem como estudar possíveis soluções para problemas que possam existir. Portanto, é importante conhecer as suas limitações, de modo a que seja possível verificar de que forma estas poderão ajudar e melhorar a experiência dos utilizadores e a eficiência global das comunicações veículo-veículo e veículo-estrada. No entanto, a maioria dos trabalhos desenvolvidos foram realizados com poucos veículos ou sem a utilização da norma IEEE 802.11p (específica das redes veiculares). O projecto DRIVE-IN surge para colmatar os problemas referidos anteriormente, distinguindo-se dos trabalhos já realizados por pretender criar uma testbed em escala real na cidade do Porto, com cerca de 465 táxis, utilizando, para tal, a norma IEEE 802.11p. O presente trabalho propõe-se a estudar e a avaliar o desempenho das redes veiculares em situações do mundo real. Este documento é composto pelo desenvolvimento do software necessário à realização dos vários cenários e, numa fase posterior, são apresentados e discutidos os resultados obtidos, assim como são apresentadas as conclusões de todo o trabalho elaborado. Os cenários incluídos incorporam situações de linha de vista (alcance máximo e desempenho da transmissão em velocidades relativas), situações sem linha de vista (intersecções), bem como alguns testes de situações mais específicas, como é o caso do desempenho das comunicações em túneis ou em viadutos. Por fim, avaliam-se as possíveis melhorias das comunicações com a instalação de infra-estruturas ao longo das estradas e testam-se as potencialidades destas redes para serviços mais exigentes, como a transmissão de vídeo. Através dos resultados obtidos verificou-se que os veículos com linha de vista podem ter comunicação a uma distância de 1km, enquanto que, sem linha de vista, o alcance das comunicações diminuiu para a ordem das centenas de metros (suficiente para permitir comunicações de segurança e de cooperação numa aproximação a um cruzamento). Observou-se também que a transmissão entre veículos a diferentes velocidades relativas não diminui o desempenho (até 100 km/h). Além disso, verificou-se que era possível haver uma boa comunicação nos viadutos, e que as comunicações dentro dos túneis analisados têm ainda um melhor desempenho do que comunicações em linha de vista. Por fim, concluiu-se que a transmissão de vídeo é possível e com atrasos desprezáveis e que, de facto, a existência de infra-estruturas nas estradas, ligadas entre si, melhoram significativamente as comunicações entre os veículos.