A criança com necessidades educativas especiais: implicações na dinâmica familiar - Quitério, Catarina Belo (2012)
As famílias de crianças com Necessidades Educativas Especiais enfrentam inúmeras situações difíceis e adversas. Uma criança que apresenta algum tipo de NEE pode ter um grande impacto na família, levando a que as interações que nela se estabelecem produzam muitas vezes stresse, ansiedade e frustração. A presente investigação tem como objetivo primordial analisar as implicações da presença de uma criança com NEE na dinâmica da sua família. Para responder a este objetivo foram utilizados dois instrumentos, um Questionário Sócio Demográfico e um Questionário para a Família (adaptado de FENACERCI & AIAS, 2006). O estudo baseia-se numa amostra de 36 famílias, às quais correspondem 36 crianças com NEE (Idades: M=6,9 anos; DP=3,137). Os resultados revelam que estas famílias despendem a maior parte do seu tempo em atividades que envolvem diretamente os seus filhos, como é o caso das atividades de reabilitação e das atividades de jogo, descurando vários aspetos da sua vida social. Os resultados revelam também que estas famílias sentem que apresentam níveis de bem-estar inferiores, quando comparadas com outras famílias, optando pelo stresse e ansiedade como as características que melhor as definem, procurando sempre que necessitam o apoio da sua família, constituindo-se esta como a sua rede de suporte social de eleição. Em termos de correlações, não se encontram relações significativas entre a Idade dos pais e o Stresse e entre as variáveis Estatuto Socioeconómico e Stresse. Contudo, encontram-se relações significativas entre as variáveis Estatuto Socioeconómico e Felicidade das famílias, associações significativas entre o Estatuto Socioeconómico e o Suporte Social recebido e ainda associações significativas entre o Suporte Social recebido e a Competência na prestação de cuidados à criança.