O papel da Arqueologia na gestão de «Évora Património Mundial» - Rocha, Leonor (2007)
A questão da gestão e valorização do Património cultural e, dentro deste, do património arqueológico e arquitectónico, surge, um pouco, por toda a Europa, a partir do séc. XIX, com o desenvolvimento do liberalismo; Portugal teve, nesse dominio, alguma precocidade, com a legislação produzida, ainda no primeiro quartel do Séc. XVIII, por D. João V. No entanto, na maior parte dos casos, estes movimentos não tiveram grandes repercussões práticas na Gestão do Património.