Relatório da Prática de Ensino Supervisionada Realizado na Escola Básica e Secundária de Santa Cruz - Funchal - Sousa, Débora Patrícia Calaça de (2020)
O presente relatório surge com o objetivo de projetar a minha experiência enquanto professora estagiária durante este ano letivo na Escola Básica e Secundária de Santa Cruz – Madeira, no ano letivo 2019/2020, destinado ao Estágio Pedagógico, inserido no âmbito do 2º Ciclo em Ensino da Educação Física nos Ensinos Básico e Secundário da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Vila Real. O Estágio Pedagógico é assim considerado o fim de uma etapa e o início de outra, tendo o intuito de alicerçar toda uma formação que se pretende constante, contínua e reflexiva na vida de um professor. Neste relatório, transmito um conjunto de experiências que me acompanharam ao longo de um ano letivo como professora estagiária de Educação Física. Através de um processo crítico e consciente, declaro aquelas que foram as minhas dificuldades, dúvidas, angústias e preocupações, mas também estratégias, recursos e soluções presentes no desenvolvimento profissional que caracterizou a minha intervenção nas diversas áreas de desempenho. O estágio teve diferentes níveis operacionais, solicitando diversas competências e comportamentos que serão expressos no decorrer do relatório, tendo por base um conhecimento científico, procurando sempre refletir no processo de ensino aprendizagem, expressando as vivências, aprendizagens, competências adquiridas e quais as dificuldades que vivenciamos e que metodologias adotamos de forma a crescer como professora. O objetivo principal deste documento é relatar todas as vivências de estágio e analisar as atividades realizadas durante o ano letivo. Este relatório tem quatro áreas de intervenção, que são: as tarefas do professor estagiário no processo de ensino aprendizagem; a reflexão da prática de ensino supervisionada realizada ao longo do ano; a caracterização da turma; e por último, as atividades desenvolvidas no meio escolar. Este relatório engloba duas aéreas de intervenção, que são as tarefas inerentes do processo ensino aprendizagem e as tarefas relacionadas com a relação escola e meio onde está descrito as atividades desenvolvidas com o grupo de educação física, como também a turma alvo. Como complemento do relatório, ainda é apresentado dentro do estudo de turma, referente a turma atribuída, pretendeu-se avaliar o nível de aptidão física dos alunos, tendo em conta as atividades extracurriculares. Tivemos como base a bateria de teste do Fitescola. Sendo este um instrumento de medida que ajuda a quantificar e avaliar a atividade física dos alunos na escola. Pareceu-nos ser uma preciosa ajuda nesta avaliação. Em suma foi uma experiência enriquecedora, com altos e baixos, imprevistos e adaptações, os mesmos que me fizeram estar sempre numa postura de alerta e disposta a modificar o planeamento sempre com o intuito de continuação pedagógica.