Projeto de equipamento de deteção de componentes para a indústria automóvel - Gonçalves, Manuel Alberto do Carmo (2023)
A indústria automóvel tem-se tornado ao longo do tempo um setor essencial na sociedade. O automóvel tem, atualmente, um papel muito importante na economia mundial devido ao seu crescimento e evolução. Assim, a indústria automóvel enfrenta um grande desafio no que diz respeito às necessidades do mercado, pois tem de estar em constante otimização de forma a satisfazer as necessidades dos clientes, necessidades estas que são relativas aos requisitos de qualidade e prazos de entrega. Este crescimento levou a que a indústria necessitasse de uma produção em massa, pelo que teve de recorrer a novas técnicas relacionadas com a automação e robótica de forma a alcançar os objetivos. Este trabalho consiste no desenvolvimento do projeto de um equipamento semiautomático de deteção de componentes, de modo a garantir a qualidade do produto final e assim corresponder às expectativas do cliente. O objetivo é a conceção de um equipamento semiautomático capaz de fazer a deteção de clips inseridos em duas peças obtidas por injeção plástica e fornecidas pelo cliente, peças estas que são os painéis interiores de bagageiras automóveis. O equipamento deve estar equipado com duas ferramentas para os respetivostipos de peça, munidas com componentes de imobilização para que a deteção a realizar seja feita com sucesso. O equipamento deve também ter integrado um sistema que possibilite o avanço e o recuo do sistema de deteção. Os resultados deste projeto foram muito positivos, já que o projeto mecânico e de automação foram concluídos, o equipamento foi concebido com sucesso e o seu funcionamento foi motivo de satisfação do cliente, uma vez que todos os seus requisitos foram cumpridos, tanto na validação do processo em si, como também no tempo de ciclo registado.