Relação entre fortalecimento muscular e encurtamento dos isquiotibiais após aplicação de um programa de força e de reeducação postural global (RPG) em jovens não praticantes de atividade física - Costa, Mariana (2017)
Objetivo: Avaliar o efeito da técnica reeducação postural global (RPG) no aumento da flexibilidade e a eficácia de um protocolo de fortalecimento muscular dos isquiotibiais, assim como a relação entre força muscular e flexibilidade. Metodologia: É um estudo experimental longitudinal prospetivo com 19 elementos de ambos os sexos, com uma média de idade de 22,16±1,43 anos, divididos aleatoriamente em três grupos: o controlo (GC), o grupo GF que realizou fortalecimento muscular dos isquiotibiais e o grupo GFA que realizou o mesmo protocolo de força seguido de duas posturas de RPG. Avaliou-se a flexibilidade, pelo teste Sit and Reach, em todos os participantes e a força muscular, através do cálculo de 1RM, no GF e GFA. Resultados: Após a aplicação do protocolo de RPG verificou-se que o GFA aumentou significativamente a flexibilidade (p=0,027), porém só o GF relatou aumento de flexibilidade quando comparado com o GC. A força muscular não aumentou significativamente nos grupos experimentais mas observou-se que os ganhos foram maiores no GFA do que no GF (p=0,013). Conclusão: Os resultados sugerem que a flexibilidade potencia o aumento de força muscular.