As interações de alunos do 3.º ano na produção de textos informativos - Sousa, Ana Catarina Afonso (2013)
O presente trabalho estudou a temática da escrita colaborativa com alunos do 3.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico, focando a sua análise nos diálogos emergentes durante a reescrita de textos informativos. Para tal estudo, foram recolhidos os diálogos desenvolvidos aquando da execução da tarefa, sendo através deles analisadas as dinâmicas de diálogo, tentando compreender em que áreas linguísticas os alunos focam a sua atenção assim como de que forma expõem as suas propostas e opiniões. Através dos diálogos, analisou-se ainda o tipo de interação desenvolvida pelo par, concluindo-se que, de forma geral, todos os pares apresentam características referentes a dinâmicas de colaboração, registando-se valores de aceitação das propostas superiores aos de não-aceitação.