Ser professora: a profissão que escolhi abraçar - Silva, Tânia Sofia Lopes (2019)
O presente relatório surge no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada (PES) que se insere no plano de estudos do Mestrado em Ensino do 1.ºCiclo do Ensino Básico (CEB) e Matemática e Ciências Naturais do 2.ºCEB. Este documento, de carácter obrigatório para a habilitação da docência nas áreas indicadas, apresenta a ação desenvolvida e respetiva reflexão sobre a ação, sustentada por pressupostos teóricos e legais. Procurou-se, durante toda a ação desenvolvida na PES, selecionar práticas que permitissem o desenvolvimento holístico dos alunos e favorecessem a aquisição de aprendizagens significativas, adotando, assim, como base de trabalho a metodologia de investigação-ação, recorrendo à observação, planificação, ação e reflexão. Neste relatório de estágio expõe-se, ainda, o projeto de investigação, desenvolvido em contexto 2.ºCEB, onde se procurou compreender em que medida a articulação de saberes, entre conteúdos de Matemática e Ciências Naturais, influencia a motivação dos estudantes para a aprendizagem destas áreas. A adoção de uma atitude reflexiva e crítica foi essencial nas aprendizagens construídas, tendo sido essencial, no percurso da mestranda, o ciclo de supervisão e o contato com os diferentes intervenientes educativos que contribuíram para a melhoria de práticas e a construção da sua identidade profissional. Através da ação educativa, em diferentes contextos educativos, a mestranda compreendeu a importância de se comprometer e se dedicar à profissão que escolheu, surgindo como título para o seu relatório de estágio, Ser Professora: a profissão que escolhi abraçar.