Planeamento, controlo de gestão e custeio industrial numa indústria de café - Ribeiro, Susana Margarida da Silva (2014)
A empresa não contempla um sistema que disponibilize informação de custeio sistematizada e integrada, relevante ao nível das suas atividades, produtos e clientes. Tradicionalmente, os sistemas de contabilidade de gestão que as empresas implementavam, procuravam dar a conhecer aos decisores os custos de produção de cada produto. Este tipo de informação era relevante e suficiente em determinado contexto económico, mas com a evolução das relações económicas este conceito foi sendo ultrapassado por outras necessidades. O objetivo deste relatório é o de ilustrar a importância e o papel do planeamento e dos processos de controlo nas empresas, simulando a implementação de um modelo de planeamento, controlo e apuramento de custos numa empresa de café. Palavras-chave: ABC, Atividades, Custeio, Estratégia, Planeamento, Controlo, Gestão, Café