Procedimentos de intervenção comportamentalista em dois adolescentes com perturbação de hiperatividade e défice de atenção - Marafão, Agostinho Jorge Assunção (2013)
O objetivo geral do estudo consistiu em avaliar o impacto do programa de economia de fichas associado com o custo da resposta, sobre os comportamentos “fora da tarefa”, “distração”, “agitação” e “vocalização” de dois adolescentes diagnosticados com Perturbação de Hiperatividade e Défice de Atenção (PHDA). Para testar a igualdade das variâncias levamos a cabo a prova de Levene e, para testar a igualdade de médias utilizamos o t de Student. A significância das diferenças entre as médias foi altamente significativa (p < 0.0001) e reveladora da eficácia do tratamento para os dois participantes. Excecionalmente o participante dois no que respeita à categoria “vocalização” apesar da média de registos se situar no pré-teste em 3.66 e baixar na fase de pós-teste para uma média de 0.36 não evidenciou uma evolução significativa nesta variável (p = 0.059). Os procedimentos de ensino comportamentalista mostraram-se eficazes na modificação dos comportamentos dos dois sujeitos. Concluímos que a ação convergente dos programas comportamentalistas baseados no reforço e na punição são adequados na resolução dos comportamentos disruptivos e atencionais das crianças com PHDA em contexto da sala de aula.