Peso do recém-nascido: influência do IMC pré-gestacional, ganho ponderal e trimestre de diagnóstico em gestantes com diabetes gestacional - Oliveira, Maria João (2023)
Diabetes Gestacional (DG) constitui um problema de saúde pública relacionado com complicações para a mãe e para o feto. O Índice de Massa Corporal (IMC) e o aumento de peso inadequado durante a gestação têm sido associados ao peso do recém-nascido (RN). No estudo averiguou-se a relação entre o IMC pré-gestacional, o trimestre de diagnóstico da DG e o ganho ponderal durante a gestação com o peso do RN ao nascer e ainda as possíveis correlações com as variáveis maternas (IMC pré-gestacional e ganho ponderal durante a gestação). Estudadas 456 grávidas com DG e respetivo RN, acompanhados na consulta de Nutrição, entre 2018 e 2020, nas variáveis: idade, peso prévio à gravidez, IMC prévio à gestação, ganho ponderal na gestação e trimestre de diagnóstico da DG; do RN: género e peso ao nascer. Verificou-se que: antes de engravidar 2% das grávidas tinham um peso inferior ao adequado, 31,4% tinham excesso de peso e 29,6% eram obesas; 31,4% tiveram um ganho ponderal inferior ao recomendado e 38,8% excederam-no. Mais de metade das grávidas tiveram o seu diagnóstico de DG no 2° trimestre. Dos RN, 9,6% eram leves e 13,2% classificados em Grandes para a idade gestacional. Tanto o IMC pré-gestacional como o ganho ponderal durante a gestação demonstraram estar correlacionados com o peso do RN ao nascer. As variáveis maternas IMC pré-gestacional e ganho ponderal durante a gestação revelaram-se inversamente correlacionadas entre si.