A Wiki e a correção do erro em língua materna: um estudo no 3º CEB - Ribeiro, Jaime Manuel Varejão (2012)
Este estudo pretende pôr em evidência as potencialidades da wiki enquanto ferramenta web 2.0 para desenvolver e aplicar estratégias de ensino e de aprendizagem que permitam aos alunos melhorar as competências de escrita ao nível da correção do erro em língua materna. Assim, com base num referencial teórico, onde se procura enquadrar este estudo no âmbito da investigação realizada sobre competências de escrita e erro ortográfico e sobre o estudo de caso, enquanto metodologia de investigação, desenvolveu-se um estudo empírico, organizado em 4 etapas, que envolveu 16 alunos do 8.º ano de escolaridade e o respetivo professor de Português. A 1.ª etapa (Estudo preliminar) perseguiu o primeiro objetivo estabelecido: identificar os tipos de erro mais frequentes nos textos redigidos pelos participantes no estudo. A 2.ª Etapa (Estruturação da wiki) e a 3.ª Etapa (Operacionalização) orientaram-se em função do segundo e terceiro objetivos: identificar as tipologias de erro mais frequentes nos textos dos alunos e delinear uma estratégia de correção do erro e consequente melhoramento da expressão escrita, com recurso à construção colaborativa de uma wiki. Por fim, com a 4.ª etapa (Avaliação), pretendeu-se avaliar o impacto da utilização da wiki nas competências ortográficas dos participantes no estudo. Por último, no Capítulo 5, são apresentadas as conclusões mais relevantes e sugestões de trabalho futuro, em especial no que se refere à aplicação de outras estratégias de ensino e de aprendizagem baseadas numa wiki.