Os roedores das ilhas Flores e Corvo : distribuição, fertilidade e morfometria - Amaral, João J. S. (2008)
O conhecimento da biologia e ecologia das espécies de roedores dos Açores é escasso. Integrado na XIII Expedição Científica do Departamento de Biologia da Universidade dos Açores, realizámos uma amostragem de roedores em três habitats distintos (pastagem, floresta e lixeira) na ilha das Flores, durante três noites, e num habitat (lixeira) na ilha do Corvo, durante uma noite. A espécie Mus musculus foi capturada nos três habitats, Rattus rattus foi capturada na floresta e na pastagem e Rattus norvegicus só foi capturada na lixeira. Na ilha do Corvo não conseguimos efectuar nenhuma captura de animais destas espécies. Apresentamos os dados da fertilidade potencial das fêmeas prenhas capturados e dados sobres as medidas de algumas características da morfologia externa. Sugerimos um padrão de distribuição das três espécies para o Arquipélago dos Açores e apresentamos uma forma simples e expedita para a identificação das espécies de Rodentia nos Açores.