Artroplastia total coxofemoral em cães - Almeida, Rita Fernandes Ferreira de (2022)
O presente relatório surge na sequência do estágio curricular do Mestrado Integrado de Medicina Veterinária da Universidade de Évora, realizado no VetOeiras – Hospital Veterinário, entre 14 de Setembro de 2020 e 28 de Fevereiro de 2021, e no centro de Referência Veterinária, entre 5 de Janeiro e 5 de Fevereiro de 2021. Este divide-se em três partes: análise descritiva da casuística observada e atividades realizadas em cada estabelecimento, monografia sobre a prótese total da anca (PTA) em cães e descrição de dois casos clínicos. A PTA é um procedimento cirúrgico que visa corrigir doenças crónicas degenerativas, ou traumáticas, da articulação da anca. Existem dois tipos de prótese: a cimentada e a não cimentada, sendo a escolha influenciada pela idade, porte e qualidade óssea do paciente e pela experiência do cirurgião. As taxas de complicações reportadas são inferiores a 20%, sendo a maioria resolvível, obtendo-se taxas de sucesso superiores a 90%; Small Animal Medicine and Surgery: Total Hip Replacement in Dogs ABSTRACT: The present report follows the curricular internship of the Integrated Master’s degree in Veterinary Medicine of Universidade de Évora, carried out at Vetoeiras – Hospital Veterinário, between September 14th 2020 and February 28th 2021, and at Referência Veterinária center, between January 5th and February 5th 2021. The report is divided into three parts: descriptive analysis of the observed casuistic and developed activities in each establishment, monography about total hip replacement (THR) in dogs and a presentation of two clinical cases. THR is a surgical procedure that aims to correct degenerative chronic diseases, or traumatic, of the hip joint. There are two types of prosthesis: cemented and cementless, being the choice between them made based on the patient’s age, size and bone quality and the surgeon’s experience. Reported complication rates fall under 20%, most of which are resolvable, being able to achieve success rates over 90%.