Visões do real histórico em Lillias Fraser, de Hélia Correia - Serra, Paulo Roberto Nóbrega (2017)
Neste trabalho reflecte-se sobre a importância do realismo mágico como uma importante renovação da ficção produzida em Portugal. Exemplificando através de aspectos concretos da obra em análise, realiza-se um levantamento das principais características deste tipo de ficção ou corrente literária. O realismo mágico é definido em termos da intervenção do maravilhoso numa narrativa de moldes realistas. De forma a comprovar a existência de um realismo mágico próprio da ficção portuguesa, procedemos à leitura crítica da obra Lillias Fraser, de Hélia Correia. Essa questão é objectivada através da análise de diversos aspectos textuais, como a problematização do conhecimento da História, a intervenção do maravilhoso ou de dons sobrenaturais conferidos às personagens centrais.