Alterações nas glândulas salivares provocadas por hiperleptinémia em modelo animal - Ferreira, Joana Isabel da Silva (2014)
Nos últimos anos têm surgido estudos sugerindo uma participação de péptidos e hormonas na regulação da secreção salivar. A leptina é um péptido codificado pelo gene ob responsável pela indução de saciedade. Não se sabe se a ação da leptina nas glândulas salivares é direta ou indireta, mas a existência de recetores para este péptido nas glândulas salivares, aponta no sentido de uma possível regulação direta das glândulas por parte da leptina. Este trabalho teve como principal objetivo avaliar a existência de alterações nas glândulas salivares induzidas por níveis elevados de leptina circulante. Observaram-se diminuições das áreas dos ácinos serosos e aumentos da atividade enzimática de amílase em individuos hiperleptinémicos. A expressão de recetores de leptina, aparentemente, aumentou nas glândulas submandibulares, com a administração de leptina. Assim, a hiperleptinemia provoca alterações nas glândulas salivares, apontando para um possível papel da leptina na regulação destas estruturas; Changes in salivary glands caused by hyperleptinemia in animal model Abstract: In recent years there some studies suggested an involvement of peptides and hormones in the regulation of salivary secretion. Leptin is a peptide encoded by the ob gene responsible for inducing satiety. It is unknown whether the action of leptin in the salivary glands is direct or indirect, but the existence of receptors for this peptide in the salivary glands points towards a possible direct regulation of the glands by the leptin. This work aimed to evaluate the existence of changes in the salivary glands induced by high levels of circulating leptin. Decreases in the areas of serous acini and increases in the enzymatic activity of amylase in hyperleptinemic individuals have been observed. Expression of leptin receptors was increased in the submandibular glands of the animals to which leptin was administered. Thus, hyperleptinemia causes changes in salivary glands, indicating a possible role of leptin in the regulation of these structures.