Recomendação personalizada dinâmica de informação sobre serviços públicos e sociais na iTV para seniores : um estudo de caso - Campelo, Luiz David Sales de Paula (2019)
A difusão e o acesso adequado à informação sobre Serviços de Interesse Geral são direitos constitucionais dos cidadãos e integram fatores determinantes na estruturação de uma sociedade mais igualitária e baseada na democratização do conhecimento. No entanto, não obstante a crescente quantidade de informação disponível e a evolução das TIC, verifica-se que o cidadão sénior, muitas vezes caraterizado pelos seus baixos níveis de literacia digital e infoinclusão, tem frequentemente dificuldade em aceder a informações sobre políticas e serviços públicos e sociais dos quais pode beneficiar. Com necessidades informacionais específicas e cada vez mais tempo livre decorrente da reforma, os seniores tendem a utilizar a TV como meio primordial de informação e entretenimento. Deste modo, beneficiando da familiaridade deste público com a TV, muitas soluções tecnológicas inovadoras têm-se baseado neste dispositivo. No entanto, apenas conceber e empregar recursos tecnologicamente avançados não é suficiente. É, sim, preciso elaborar soluções personalizadas, que possam melhor adaptar-se às preferências e limitações deste segmento populacional. Neste caso concreto, tal trata-se de identificar qual a informação mais adequada a ser enviada a cada sénior. Por exemplo, informações sobre campanhas de saúde e descontos em taxas moderadoras devem ser enviadas conforme as preferências e o contexto (e.g. localização) do utilizador. Este trabalho propõe uma estratégia de personalização para a entrega de conteúdos informativos sobre Serviços de Interesse Geral, em um ambiente televisivo, para a população sénior. Para tal, este trabalho tem por objetivo alavancar a exibição de vídeos informativos através da integração de um Sistema de Recomendação Sensível ao Contexto (CARS). A investigação dividiu-se em três etapas distintas, numa abordagem de design participativo, de modo que o CARS seja adequado às especificidades deste segmento populacional, considerando as opiniões e indicações de vários seniores em todas as fases do estudo. Na primeira etapa, são caracterizados os dados do trinómio [Item x Utilizador x Contexto]. Esta etapa decorreu com colaboração de especialistas nas áreas de gerontologia, serviços públicos e TV Interativa, bem como com a colaboração de seniores recrutados no âmbito do projeto +TV4E, a partir da aplicação de entrevistas, focus groups e testes guiados. Na segunda etapa, é proposto o CARS de acordo com o Modelo de dados e o esquema de interação obtidos a partir dos resultados provenientes da etapa anterior. Um algoritmo de recomendação híbrido é proposto para gerar as recomendações. Por fim, na terceira e última etapa, foi desenvolvido um protótipo, integrado no projeto +TV4E, de modo a validar o CARS, em ambiente doméstico, por um período de duas semanas e com o apoio de 21 seniores residentes no distrito de Aveiro. A análise dos resultados, a partir dos registos de utilização do protótipo e de entrevistas, corroboram a utilidade e adequabilidade da estratégia de personalização proposta.