O Exílio Colonial e os seus Fantasmas (Memórias, Figurações e Ausências) - Barros, Victor (2020)
Este artigo percorre a temática do exílio colonial. Louvando nos registos escriturários produzidos pelos portugueses deportados para o Tarrafal, na colónia de Cabo Verde, entre 1936-1954, exumaremos do espólio desse memorialismo diferentes tópicos que transcrevem o teor da experiência de desterro. Num primeiro momento, traçaremos uma breve genealogia histórica do exílio colonial sob o regime de Salazar (Estado Novo). Seguidamente, dos registos escriturários dos exilados, exumaremos algumas observações temáticas, nomeadamente, a caraterização do espaço, a situação colonial, as visões acerca da população nativa e os espectros da diferença colonial.